Minggu, 21 Agustus 2011

Rainbow Cotton Cake



Cotton Cake atau kue kapas bertekstur sangat halus dan lentur. Panggang dengan Au Bain Marie, atau steam bake, yaitu cake di oven sambil direndam dalam air.
  • Bahan A.:
    500 gr  putih telur
    300 gr  gula pasir
  • Bahan B.:
    15 btr   kuning telur
    3 btr     telur utuh
    170 gr  susu segar
    50 gr    whipped cream
    1 sdt     vanili
  • Bahan C.:
    180 gr  tepung terigu protein rendah
    180 gr  mentega
  • Bahan D.:
    1 sdm   essence/pasta lemon
    Pewarna merah, hijau, dan coklat.
  • Bahan E.:
    100 gr  cheese spread
    100 gr  susu kental manis
Cara membuatnya:
  1. Siapkan loyang kotak 30x20x4cm, poles mentega dan alasi dengan kertas roti, poles lagi
    Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
  2. Bahan B : panaskan susu dan whipped cream, tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
  3. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
  4. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk dengan balloon whisk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Tuang essence lemon.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, setiap bagian diberi warna merah, coklat, dan hijau. Satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.
  6. Oven dengan cara steam bake. Yaitu loyang dioven sambil direndam dalam air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar