Cotton Cake atau kue kapas bertekstur sangat halus dan lentur. Panggang dengan Au Bain Marie, atau steam bake, yaitu cake di oven sambil direndam dalam air.
- Bahan A.:
500 gr putih telur
300 gr gula pasir - Bahan B.:
15 btr kuning telur
3 btr telur utuh
170 gr susu segar
50 gr whipped cream
1 sdt vanili - Bahan C.:
180 gr tepung terigu protein rendah
180 gr mentega - Bahan D.:
1 sdm essence/pasta lemon
Pewarna merah, hijau, dan coklat. - Bahan E.:
100 gr cheese spread
100 gr susu kental manis
- Siapkan loyang kotak 30x20x4cm, poles mentega dan alasi dengan kertas roti, poles lagi
Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan. - Bahan B : panaskan susu dan whipped cream, tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
- Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
- Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk dengan balloon whisk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Tuang essence lemon.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, setiap bagian diberi warna merah, coklat, dan hijau. Satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.
- Oven dengan cara steam bake. Yaitu loyang dioven sambil direndam dalam air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar