Bahan arem-arem: Bahan isi :
500 gr beras pulen 400 gr tempe, iris kecil
1200 ml santan 300 gr daging giling
1 sdt garam 2 lbr daun salam
1 sdt gula pasir 1 btg sereh, memarkan
3 lbr daun salam 1 ruas lengkuas, memarkan
1 btg sereh, memarkan 100 ml santan kental
Daun pisang secukupnya Gula dan garam secukupnya
Lidi atau tusuk gigi lancip
500 gr beras pulen 400 gr tempe, iris kecil
1200 ml santan 300 gr daging giling
1 sdt garam 2 lbr daun salam
1 sdt gula pasir 1 btg sereh, memarkan
3 lbr daun salam 1 ruas lengkuas, memarkan
1 btg sereh, memarkan 100 ml santan kental
Daun pisang secukupnya Gula dan garam secukupnya
Lidi atau tusuk gigi lancip
Haluskan:
2 bh cabe merah besar
4 bh bawang merah
2 bh bawang putih
2 bh cabe merah besar
4 bh bawang merah
2 bh bawang putih
Cara membuatnya:
- Cuci beras, kukus hingga panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, gula, daun salam, daun sereh, hingga mendidih. Masukkan beras panas kedalam santan. aduk rata, tutup panci dan biarkan hingga santan terserap habis.
- Masak bahan isi: tumis bumbu halus, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut. Tes cicip rasa.
- Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
- Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.
Tips:
- Arem-arem paling banter awet dua hari, makanya ngukus terakhirnya sampai satu jam biar tanak abis deh.
- Nah, jangan isi sayuran, karena sayuran bikin arem-arem cepet rusak. Kalau pakai sayuran arem-arem umurnya satu hari deh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar