Minggu, 21 Agustus 2011

Arem-Arem Sambel Tempe














Bahan arem-arem:                                               Bahan isi :
500 gr   beras pulen                                               400 gr   tempe, iris kecil
1200 ml santan                                                      300 gr   daging giling
1 sdt     garam                                                        2 lbr      daun salam
1 sdt     gula pasir                                                  1 btg     sereh, memarkan
3 lbr      daun salam                                               1 ruas   lengkuas, memarkan
1 btg     sereh, memarkan                                      100 ml  santan kental
Daun pisang secukupnya                                       Gula dan garam secukupnya
Lidi atau tusuk gigi lancip
                                               Haluskan:
                                              2 bh      cabe merah besar
                                              4 bh      bawang merah
                                              2 bh      bawang putih
Cara membuatnya:
  1. Cuci beras, kukus hingga panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, gula, daun salam, daun sereh, hingga mendidih. Masukkan beras panas kedalam santan. aduk rata, tutup panci dan biarkan hingga santan terserap habis.
  2. Masak bahan isi: tumis bumbu halus, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut. Tes cicip rasa.
  3. Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
  4. Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.
Tips:
  • Arem-arem paling banter awet dua hari, makanya ngukus terakhirnya sampai satu jam biar tanak abis deh.
  • Nah, jangan isi sayuran, karena sayuran bikin arem-arem cepet rusak. Kalau pakai sayuran arem-arem umurnya satu hari deh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar